Universitas Alkhairaat Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia; Profesor Kasman Jaya Orasi

Universitas Alkhairaat Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia; Profesor Kasman Jaya Orasi

Palu-WartakiatΙ Seluruh Sivitas Akademika Universitas Alkhairaat memperingati hari lingkungan hidup sedunia yang jatuh pada tanggal 5 Juni 2025. Bertempat dihalaman kampus hijau, guru besar Universitas Alkhairaat didapuk untuk menyampaikan orasi, dibawah terik sinar mentari pagi, guru besar bidang pengelolaan lingkungan hidup tersebut terlihat bersemangat menyampaikan orasi lingkungan.

Dalam orasinya, guru besar pertama di Unversitas Alkhairaat itu menekankan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan hidup, hal itu menjadi penting, sebagai wujud nyata kepedulian bersama sebagai insan akademis dalam berkonstribusi menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan berkelanjutan.

“Hari ini,  kita memperingati hari lingkungan hidup yang tepat jatuh pada tanggal 5 Juni, tentunya, tidak dimaksudkan untuk sekedar kegiatan seremonial saja, namun menjadi kesadaran kolektif civitas akademika tentang pentingnya menjaga menjaga lingkungan hidup, tempat dimana kita menjadi bagian dari salah satu entitas semesta yang diamanahkan menjaga dan melesatarikannya,”kata Prof Kasman dalam orasinya.

Prof Kasman mengatakan, kegiatan memperingati hari lingkungan hidup sejalan dengan Substainable Development Goals (SDGs) 11 yang bertujuan untuk menciptakan kota dan permukiman yang berkelanjutan, SDGs 12 kata Prof Kasman, juga mendukung konsumsi dan produksi yang bertanggungj jawab, sementara SDGs 13 mendorong aksi nyata untuk mengatasi  perubahan iklim.

“Ini menjadi bukti nyata, bahwa kampus UNISA memahami bahwa masaalah degradasi lingkungan  dan pengelolaan sampah merupakan tantangan besar yang memerlukan perhatian serius, terutama dalam konteks peerubahan iklim global dan  kerusakan lingkungan,”jelasnya.

Menjaga lingkungan kampus tetap bersih dan nyaman bukan pilihan, namun menjadi kewajiban bersama, Kata Prof Kasman, tidak sulit menjadi orang yang peduli dengan lingkungan, namun terkadang, yang sulit itu adalah memulai dan berkomitmen untuk melakukannya.

“Untuk itu, mari kita mulai dengan aksi nyata, mulai dari hal yang paling kecil untuk tidak membuang sampah sembarang tempat, tidak merokok sembarang tempat, mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan melakukan pemilahan sampah. Kita semua berkewajiban untuk menjaga lingkungan kampus ini  agar tetap menjadi tempat yang nyaman untuk melakukan berbagai aktivitas akademik dan sosial, apalagi hari ini juga bertepatan dengan hari Arafah,”katanya.

Selanjutnya orasi secara bergantian dimulai dari rektor, Dr. Muhammad Yasin, ia mengutip firman Allah SWT yang artinya, “Janganlah kamu berbuat kerusakan di bumi setelah diatur dengan baik.  Berdoalah kepada-NYA, dengan rasa takut dan penuh harap. Sesungguhnya,Rahmat Allah sangat dekat dengan orang-orang yang berbuat baik,” Al-A’raf ayat 56. Selanjuta Wakil rektor 1, Dr. Ahsan Mardjudo, Wakil Rektor 2, Mawar, Wakil Rektor 3, drg. Lutfiah, Dekan fakultas Perikanan, Dr. Fachrudin, Dekan fakultas  Ekonomi, Dr. Muhammad Umar, Wadek 1 FAI, Muhammad Faisal, Wadek 1 fakultas Pertanian, Dr. Jumardin, Wadek 1, Sastra, Mardia Baharta dan perwakilan mahasiswa.

Peringatan hari lingkungan diakhiri dengan penanaman pohon produktif dihalaman kampus oleh Prof Kasman Jaya dan Rektor Dr Muhammad  Yasin diikuti oleh para wakil rektor, para dekan dan mahasiswa KKN UNISA.

Sekretaris panitia yang juga ketua panitia KKN Tematik UNISA, Nanang Qosim  mengaku bersyukur  acara berlangsung rencana. Bahkan photo booth hari lingkungan hidup yang disiapkan panitia banyak digandrungi para dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa untuk selvi dan berswafoto.

“Photo booth ini merupakan bagian dari promosi Universitas Alkhairaat, karena ini semua akan menghiasi akun  lini masing-masing,”pungkasnya.

Laporan: RL

 

Redaksi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *