In Memoriam Nurapiah, S.E.,M.M.,Ak. Selamat Jalan Kawan

In Memoriam Nurapiah, S.E.,M.M.,Ak. Selamat Jalan Kawan

Palu-WartakiatΙ Keluarga besar Universitas Alkhairaat (UNISA), tersentak kaget, mendengar kepergianmu melalui WhatsApp group, engkau pergi meningggalkan dunia ini selamanya. Nurapiah, dosen fakultas ekonomi Universitas Alkhairaat. berpulang ke Rahmatullah.  Rektor hingga rekan sejawat  tak kuasa menahan sedih, mengungkapkan duka yang mendalam atas kepergiannmu, tidak terkecuali, Guru Besar sekelas Prof. Dr. Ir H. Kasman Jaya, M.Si secara khusus menulis tentang dirimu yang memiliki suara khas dengan aksen bugis yang masih sulit dilupakan oleh siapa saja yang pernah berinteraksi denganmu.

Guru besar pertama di Unisa ini mengawali tulisannya yang diberi judul “Nurapiah, Selamat Jalan Kawan”.  Professor menulisnya secara bertutur, penuh ruh dengan imajinasi yang hidup, berikut tulisannya. Suara khasmu begitu kukenal, dengan aksen bugismu yang tak lekang oleh waktu. Di balik segala perubahan dunia, logat itu tetap menjadi penanda, kau tetap kamu, dan aku tetap ingat.

Aksen itu, sebuah intonasi yang menyeberangi waktu dan jarak. Meski bertahun tak bersua, tiap nada seolah mengantarkan saya kembali ke masa kecil, ke ruang-ruang rumah yang dipenuhi aroma kopi dan tutur orang tua. Aksen itu telah menjadi simbol kejujuran dan kedekatan. Dan kini kawan, dengan aksen yang khas itu telah tiada. Menghadap Rabb-Nya dengan tenang… Innalillahi wa inna ilaihi raji’un.

Tak akan kulupa caramu menyapa, dan bertanya. Kini engkau telah berpulang, mendahului kami dalam keheningan yang tak bisa dicegah. Menghadap Rabb dengan tenang, semoga dalam pelukan kasih-Nya yang abadi.

Kawan,kepergianmu adalah pelajaran tentang kefanaan, tentang betapa singkatnya waktu yang kita miliki, dan betapa berharganya kehadiran seseorang itu dalam rentang waktu yang singkat. Pelajaran berharga itu telah engkau patrikan dan mengajarkan kami untuk sederhana dalam bertutur, hangat dalam bergaul, dan tulus dalam menjalin pertemanan.

Kami yang tinggal akan mengenangmu, bukan dalam isak, tapi dalam diam yang penuh hormat. Dalam doa yang lirih setiap malam, dan dalam cerita-cerita yang tak akan kami biarkan padam.

Kini, Tiga hari sudah kepergianmu, Selamat jalan kawan. Istirahatlah dengan tenang. Aksenmu telah kembali pada keabadian, dan cintamu tertinggal di antara kami yang pernah kau sebut teman sejawat, dalam membangun institusi ini, UNISA.
Selamat Jalan bu Nuraapiah.. Selamat Jalan bu…

Nurapiah, S.E.,M.M.Ak. Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat.  Wafat di Soppeng , dikuburkan di Bone,  pada hari Ahad, tanggal 27 Juli 2025. Selamat Jalan Kawan…

Ditulis oleh:  Prof. Dr. Ir. H. Kasman Jaya Saad, M.Si.

Redaksi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *