Universitas Alkhairaat Ketambahan Prodi Pascasarjana S2 Studi Islam
Palu-WartakiatΙ Kabar gembira bagi para alumni yang bertanya-tanya tentang Program Studi Strata Dua (S2) Agama Islam. Fakultas Agama Islam (FAI), Universitas Alkhairaat (UNISA), ketambahan prodi pascasarjana S2 Studi Islam, menyusul keluarnya Surat Keputusan KMA Nomor. 238 Tahun 2026 tertanggal 12 Maret 2026.
Dekan Fakultas Agama Islam, Dr. Abd. Gafar Mallo, M.HI, mengatakan perjalanan panjang pengusulan program pascasarjana akhirnya membuahkan hasil, menyusul keluarnya Surat Keputusan dari Kementerian Agama Republik Indonesia. Menurutnya, keluarnya izin operasional prodi pascasarjana itu menandakan lahirnya langkah baru untuk mencetak intelektual muslim yang unggul, berdaya saing dan berkonstribusi untuk ummat dan bangsa.
“Lahirnya Prodi Pascasarjana ini tidak lepas dari konstribusi semua pihak yang telah banyak membantu baik moril maupun materil,”kata Abd. Gafar Mallo, Selasa, (9/6).
Menurutnya, ada empat keunggulan program pascasarjana yang dimiliki Universitas Alkhairaat, yang pertama, Islami, berlandaskan nilai-nilai Islam yang rahmatan lil’aalamin. yang kedua kata Dekan, Unggul, mendorongh prestasi akademik dan keilmuan yang unggul berbasis nilai-nilai kealkhairatan, yang ketiga adalah berdaya saing, mengembangkan kompetensi global dan berpikir ktritis, dan terakhir adalah Berbasis kearifan lokal, berakar pada kearifan lokal yang memberikan konstrubusi nyata bagi masyarakat.

“Prodi pascasarjana studi Islam ini diharapkan bersama membangun generasi ilmiah, berakhlak, dan berkonstribusi untuk peradaban,”katanya singkat.
Dengan lahirnya prodi pascasarjana Studi Islam ini menambah prodi baru di pascasarjana Universitas Alkhairaat. Sebelumnya sudah ada prodi pascasarjana Ilmu-ilmu Pertanian dan prodi Manajemen, bahkan sudah melahirkan alumninya.
Sementara itu, Direktur Pascasarjana Unisa Palu, Dr. Ir. Hasmari Noer, M.Si berharap, pencapaian ini menjadi awal yang sangat baik untuk melahirkan ilmuwan muslim yang unggul, berintegritas, dan berkonstribusi nyata bagi kemajuan ummat, bangsa dan negara.
Senada dengan Direktur Pascasarjana, Ketua LPPM Unisa Palu, Dr. Ir. If’all, S.TP., M.Si juga berharap kelahiran prodi baru studi Islam ini menjadi langkah strategis dalam mewujudkan Universitas Alkhairaat sebagai pusat unggulan dalam pengembangan ilmu pengetahuan, riset dan pengabdian yang berdampak bagi ummat dan bangsa.
HUMAS*
