Gandeng WIA Kecamatan Lindu Dosen UNISA Palu Sukses Laksanakan Pengabdian kepada Masyarakat
Lindu- WartakiatΙ Dosen Universitas Alkhairaat (UNISA) Palu melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Tomado, Kecamatan Lindu, Kabupaten Sigi, Sabtu, (25/7). Salah seoramg dosen pengabdi, Dr. Abd Rahman Assegaf mengatakan, kegiatan itu sengaja mereka laksanakan saat momen Festival Danau Lindu (FDL).
“Kegiatan ini memang sengaja kami laksanakan bertepatan dengan jadwal Festival Danau Lindu, mengingat kegiatan ini juga merupakan rangkaian memeriahkan FDL, apalagi saya putra asli Lindu sudah menjadi tanggung jawab moral saya sebagai putera daerah Lindu,” kata Abd. Rahman Assegaf
Dr. Abd Rahman mengatakan, kegiatan mereka disupport langsung oleh Wanita Islam Alkhairaat (WIA) kecamatan Lindu. Ketua WIA kecamatan Lindu, Sy. Fatimah Alidrus mengatakan, kegiatan sunatan massal terlaksana berkat kerja sama Wanita Islam Alkhairaat (WIA) kecamatan Lindu dan Universitas Alkhairaat (UNISA) Palu, merupakan bentuk nyata kepedulian sosial kepada masyarakat, khususnya bagi anak-anak yang membutuhkan layanan khitan secara gratis dan aman.
Kegiatan itu juga menjadi bagian dalam memeriahkan Festival Danau Lindu, sehingga kemeriahan festival tidak hanya diisi dengan kegiatan seni dan budaya, tetapi juga diisi dengan kegiatan sosial yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.
Melalui kegiatan sunatan massal itu, dia berharap dapat membantu meringankan beban para orang tua, meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan anak, serta mempererat hubungan silaturahmi antara WIA kecamatan Lindu, UNISA Palu, pemerintah kecamatan Lindu, dan seluruh masyarakat kecamatan Lindu.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Universitas Alkhairaat Palu, seluruh tenaga medis, panitia, pemerintah kecamatan Lindu dan Kepala Desa Tomado, serta semua pihak yang telah mendukung terlaksananya kegiatan ini. Semoga kerja sama yang baik ini dapat terus berlanjut melalui berbagai program pengabdian kepada masyarakat di masa yang akan datang.” kata Sy. Fatimah Alidrus, Ketua WIA kecamatan Lindu.
Melalui kegiatan itu , Sy Fatimah berharap, dapat membantu meringankan beban para orang tua yang kurang mampu serta meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya kesehatan.
Camat kecamatan Lindu, Sebulon Satinadja, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para dosen dan mahasiswa kedokteran UNISA Palu yang telah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di kecamatan Lindu. Sebulon mengatakan, kehadiran para akademisi dari UNISA Palu itu menjadi bukti nyata bahwa perguruan tinggi tidak hanya menjalankan fungsi pendidikan, tetapi berkonstribusi langsung dalam pemberdayaan masyarakat melalui penelitian, edukasi, dan pelayanan.
“Kami berharap, kegiatan seperti ini tetap berlanjut sehingga mampu meningkatkan kualitas kesehatan, pendidikan, serta kesejahteraan masyarakat Lindu. Pemerintah kecamatan Lindu siap mendukung setiap program yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan pembangunan daerah,”kata Sebulon Satinadja, Camat Lindu.
Wakil Rektor III UNISA Palu, drg. Lutfiah yang turut serta pada kegiatan itu juga memberikan support tenaga medis dari Tim Bantuan Medis (TBM), Arteria Fakultas Kedokteran berupa tenaga dokter yang melakukan sunatan massal terhadap puluhan anak yang dipusatkan di Madrasah Ibtidaiyah Alkhairaat Tomado, Lindu.
“Kami juga mengucapkan terimakasih kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Sigi dan Puskesmas Kecamatan Lindu yang juga mensupport kegiatan pengabdian pada masyarakat di kegaiatan Festival Danau Lindu (FDL). Khususnya sunatan massal, semoga berikutnya kami bisa kembali kesana lagi, Lindu bikin Rindu, salam Sehat,”kata drg.Lutfiah, Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan.
Selain kegiatan sunatan massal, Wakil Rektor I Dr. Ahsan Mardjudo yang ditemui terpisah, Senin, (27/7) mengatakan mereka juga melaksanakan kegiatan pengabidan kepada masyarakat berupa pelatihan peningkatan kapasitas nelayan melalui pengenalan alat tangkap ramah lingkungan. Antusias warga yang mengikuti pelatihan itu cukup banyak, ditandai dengan hadirnya Camat Lindu, Sebulon Satinadja, para Kepala Desa di kecamatan Lindu dan masyarakat nelayan danau Lindu.
Laporan: HUMAS UNISA Palu*
