UNISA Palu Resmi Peroleh Izin Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga; LLDIKTI XVI Sampaikan Selamat
Palu-Wartakiat ΙUniversitas Alkhairaat (UNISA) Palu resmi memperoleh izin pembukaan Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) dari Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi Republik Indonesia. Nomor 1220/B/O/2026.
Prodi baru tersebut menambah daftar prodi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNISA Palu. Dekan FKIP UNISA Palu, Sitti Hadija Alaydrus mengatakan, kehadiran prodi baru tersebut dapat merebut hati masyarakat dan menjadi pilihan yang diminati sekaligus mendukung penyiapan tenaga profesional di bidang olahraga.
Izin tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 1220/B/O/2026, yang ditetapkan di Jakarta pada tanggal 13 Oktober 2026. Program studi ini diselenggarakan oleh UNISA Palu di bawah naungan Yayasan Alkhairaat Sayyid Idrus bin Salim Aldjufrie.
Rektor UNISA Palu, Dr. Muhammad Yasin, menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan kontribusi pemikiran hingga terbitnya izin tersebut.
“Terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan kontribusi pemikiran meluangkan waktu dan tenaganya hingga izin pembukaan Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga ini dapat terbit. Insya Allah, ini salah satu program studi yang sangat diminati ke depannya,” kata Muhammad Yasin, Rektor Univcersitas Alkhairaat.
Menurutnya, pembukaan prodi ini menjadi bagian dari pengembangan akademik UNISA Palu untuk memperluas pilihan studi bagi masyarakat, sekaligus membuka peluang lahirnya sumber daya manusia yang kompeten dalam kepelatihan dan pembinaan prestasi olahraga.
Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XVI, Munawir Sadzali Razak, turut menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada UNISA Palu atas terbitnya izin pembukaan program studi tersebut.
“Dengan terbitnya izin ini, UNISA Palu berkewajiban memenuhi Standar Nasional Pendidikan Tinggi dan menjaga mutu penyelenggaraan program studi sesuai ketentuan yang berlaku. Kehadiran prodi tersebut diharapkan memperkuat kontribusi perguruan tinggi dalam pengembangan olahraga, khususnya di Sulawesi Tengah,” pungkas Munawir, Kepala LLDIKTI XVI.
TIM HUMAS UNISA